您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

IT观察站:存储卡真的需要无线模块么?

2013年07月25日 13:54:43 | 作者:佚名 | 来源:天极网

摘要:PC配件中,价格能像股票一般有涨有跌的可能只有内存以及闪存了,还记得1999年台湾地震,SDRAM的价格有接近3成的升幅,而近年来随着国际闪存市场的价格趋于稳定,存储厂商的利润越来越透明,不得不找寻新的市场以求发展。

标签
IT观察站

 

PC配件中,价格能像股票一般有涨有跌的可能只有以及闪存了,还记得1999年台湾地震,SDRAM的价格有接近3成的升幅,而近年来随着国际闪存市场的价格趋于稳定,存储厂商的利润越来越透明,不得不找寻新的市场以求发展。

目前,东芝、PQI、创见、ezShare等拥有一定技术实力的厂商,在SD卡的红海中另辟蹊径,纷纷瞄准无线存储卡市场,为拥有广大潜在用户的相机消费者提供拥有无线传输功能的无线存储卡。

然而存储卡加上了无线,真的好用么?事实上并不一定如此。

操作略麻烦 多数需要基于APP支持

无线存储卡的本意是为相机用户提供额外的照片或者其他资料传输方式,例如一台相机插入带有无线功能的SD卡后,可通过、iPad等设备对卡内的照片进行浏览甚至下载,而不需要通过PC、。

但是事实上大多数具备Wifi功能的SD卡,需要在手机、设备上安装相应APP,才能进行一系列操作,我们知道谷歌在国内使用起来会比较麻烦,以创见WIFI SD为例,需要在谷歌Play商店下载wif-sd这一,让许多国内并未预置谷歌Play商店的用户根本无从下手。

另外从APP的细节上看,设计逻辑、功能细节都与主流的大型APP有着不少差距,操作起来并不一定人性化,同样也阻碍了无线存储卡的发展。

相机厂商陆续添加NFC、无线 无线存储卡昙花一现

据了解,越来越多的相机厂商,开始着力于开发自带Wifi或者NFC功能的相机,例如三星Galaxy Camera就是很好的例子,笔者相信相机厂商倘若普及无线传输,那么无线存储卡很可能昙花一现,成为过渡性的存储产品。

另外,越来越多的手机开始抛弃TF卡槽,使用内置存储,而且越来越高的像素让手机甚至能在大多数时候代替相机,这也使得无线存储卡的发展受到了进一步的限制。

价格过高 应用太窄 阻碍普及

最后,价格过高仍然是阻碍无线存储卡普及的另一大重要因素,以东芝FlashAir SDHC 8G存储卡为例,京东报价299元,比普通SD卡贵了大约5倍。在这样的价格下,很多消费者宁愿放弃这一更为便捷的传输方式而选择使用读卡器。

无线存储卡在应用层面上虽然一定程度上方便了某一类用户,但编辑认为这一功能目前看来仍只是针对小众人群,例如喜爱自拍的美女,或者是非主流摄影师,可能会成为无线存储卡的最直接用户。

总体而言,无线存储卡不论在应用、价格或是目标人群方面,或许暂时还没有找到更好的方式和目标,不过相信随着越来越多的消费者对无线应用有更深的理解,无线传输会成为最主要的连接方式。

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行