您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

虚拟化为存储系统带来的挑战(下)

2013年07月17日 15:19:02 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:服务器虚拟化还从其他方面挑战存储系统——想象备份和灾难恢复,以及在虚拟环境下管理存储的一些看起来平常的问题。现在大厂商本身越来越倾向于寻求提供解决方案。存储,SSD,SAN,虚拟化,重复数据删除,自动精简配置

标签
SAN
SSD
虚拟化
存储虚拟化
自动精简配置
重复数据删除
服务器虚拟化存储
虚拟化为存储系统带来的挑战(下)虚拟化

虚拟化为存储系统带来的挑战(上)

另一个趋势是一些提供动态分层存储的厂商将存储技术应用到虚拟化上(比如EMC和NetApp),以及一些新的厂商将SSD(固态驱动器)设备迁移到离服务器更近的地方(比如Tintri、Nimble、Nutanix和StorSimple)。

另一个解决方案则是进一步将存储直接呈现在VM层面上,也就是所谓的存储虚拟机管理器。一个例子就是加州Virsto提供的产品。它的存储虚拟机管理器作为一个虚拟设备安装在每个物理虚拟化主机上,然后它会截取本来要进入虚拟机管理器的I/O请求。这些I/O请求被写入到一个日志文件中,然后用一个优化后的方式写入到一个共享式异质存储池中。受益于底层虚拟磁盘的自动精简配置功能,这样做可以将性能提升10倍,同时将存储要求减少90%。

ESG的Peters表示:“我很支持使用存储虚拟机管理器。如果你其他地方都虚拟化了,那为什么不以异质的方式来管理存储,像Virsto那样将存储变成一个大的资源池?”

自动精简配置这个技术用在虚拟化基础设施中可以带来很大的好处。根据ESG进行的研究,大约一半的公司浪费了大约一半的存储容量。虚拟化要求大量的存储,而自动精简配置可以帮助减少被浪费的存储。Peters表示:“每个人都应该用自动精简配置技术。”

不过,一个让人惊讶的事实是,根据一家厂商提供给Peters的数据,只有大约一半的企业实际使用自动精简配置技术。他表示:“许多用户是没有开启这项功能。”

当然,在一些情况下,自动精简配置可能不是个好主意——比如,它不适合用于那些存储需求变动非常大和非常快的应用程序。不过Peters相信在许多情况下自动精简配置之所以没被使用只是因为用户的保守主义。

这里面还有另一个因素。Ovum首席分析师Roy Illsley表示在那些虚拟化了任务关键型应用程序的公司中,很少有公司愿意在这些应用程序上使用自动精简配置。“他们最终会使用,但是目前要想实现利用自动精简配置的话(+本站微信networkworldweixin),他们还需要某种形式的复杂的自动配置系统。”自动系统现在就有,不过Illsley表示还需要更强大的系统来帮助提供有保障的服务水平。

这涉及到存储分层以及将数据分配到不同存储层(通常是根据数据访问频率)的存储系统的概念。Illsley暗示通过类似于VMTurbo的方式,自动存储分层系统有可能越来越多地采用经济型模型:不是根据使用频率来分配数据存储层,VM或应用程序可能被分配不同的“预算”然后从存储系统“购买”存储层。通过为重要的应用程序分配更多的预算,自动系统可以确保不同的存储层的数据分配更加有效。

服务器虚拟化给存储带来的其他挑战

服务器虚拟化还从其他方面挑战存储系统——想象备份和灾难恢复,以及在虚拟环境下管理存储的一些看起来平常的问题。现在大厂商本身越来越倾向于寻求提供解决方案。存储巨头EMC营销经理Phil George表示:“你的针对虚拟化环境的存储平台应该非常紧密地和虚拟化平台联系在一起。尤其是,我们认为你的备份必须和存储被整合在一起。”存储厂商们也在将他们的产品和管理系统整合在一起,比如VMware的vCenter,这意味着存储管理员和虚拟化管理员之间的界限正变得越来越模糊。

虽然这个是模糊的,但是有一件事情却是清楚的:服务器虚拟化给存储带来了严峻的挑战。除非这些挑战能用最新的技术解决,企业有可能会放缓它们的虚拟化脚步,导致错失服务器虚拟化的好处。

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]