您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

存储虚拟化的用武之地?

2013年07月17日 15:20:21 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:今天,CIO们仍在继续努力保持存储容量能够应对继续以成倍的速率增长的需求。这也反过来又使他们必须增加特设存储系统,正因为如此,许多企业已经走入存储虚拟化,为了帮助企业解决这一问题的复杂性,领先的存储供应商们都纷纷加...

标签
SAN
SSD
虚拟化
自动精简配置
重复数据删除
存储虚拟化的用武之地?存储虚拟化存储

今天,CIO[注]们仍在继续努力保持存储容量能够应对继续以成倍的速率增长的需求。这也反过来又使他们必须增加特设存储系统,正因为如此,许多企业已经走入存储虚拟化,为了帮助企业解决这一问题的复杂性,领先的存储供应商们都纷纷加紧了研发工作,并密切与服务器虚拟化软件供应商合作,满足虚拟服务器的性能和灵活性。

存储系统采用虚拟化

虽然该虚拟服务器和存储阵列的整合对于虚拟化数据中心的成功是非常重要的,创新的存储系统应使用虚拟化技术本身。事实上,当两者结合在一起时,一个真正的虚拟化服务器和存储环境已经铺平了道路,成为最有效的云基础设施。

存储虚拟化将在此发挥其用武之地了。

存储虚拟化技术使得复杂的存储环境,用简化繁琐的任务来管理,诸如性能调整,负载平衡和配置阵列。

这些任务仍不断发生,但他们是在一个存储虚拟化的背景下发生的,抽象的不只是管理者,同时还包括服务器。简而言之,存储容量可以得到巩固,并作为一个单一的,高度自动化的体积,看起来像一个正常的磁盘虚拟服务器。

这解释起来很简单,但实际上要复杂得多。很好的理解为什么存储虚拟化系统相当有效恰恰是这一问题的核心。他们需要提高效率和生产力,因为这帮助他们减少了时间和精力,更重要的,这需要有效管理存储的知识。

的确,这是综合的存储,但可以作为存储“池”系统,使负载平衡和卷被创建,并迅速扩大,以不影响或破坏用户的方式提出。在这个过程中,磁盘阵列配置,复制和快照都集成和透明的应用程序。

IT经理[注]们都知道,并非所有的存储创建都是平等的。大多数企业的SAN存储域网络(Storage Area Network)采用了分层的环境,包括更快、更昂贵的存储速度,和更慢、更经济的驱动器的存储。关键数据被安置在更快的高性能存储,而那些很少使用的数据则被存储在低端驱动器。一些企业的SAN需要一个手动过程来移动所有这些数据;而更现代的、虚拟化的SAN分层则进行自动处理,这就是为什么该功能有时也被称为自动分层存储

那么,存储需求在现实生活的情景中是如何的呢?当夸尔斯?密尔沃基律师事务所的律师远程登录到他们的工作站,存储虚拟化便开始工作了。该公司的虚拟桌面访问数据自动存储阵列配备高性能的固态硬盘驱动器和更经济的SAS驱动设备。

物理设备确定哪些类型的数据都属于何处,并迁移到最具成本效益的存储类型(+微信关注网络世界),很容易成为一个繁琐的、劳动力密集型和不必要的昂贵过程。夸尔斯?密尔沃基律师事务所使用存储阵列与自动负载平衡处理高峰期的流量,在诸如早上这种所有员工均开始登录他们的虚拟桌面的“启动风暴”时期便转向采用更高性能的驱动器“热数据”。

自动分层和负载平衡性能卓越,使得该公司提供虚拟桌面从7分钟下降到40秒。

正因为如此,该公司已成为一个提高效率,节约成本的榜样,更重要的是,其为一家虚拟数据中心提供了真正的灵活性,而不只是服务器虚拟化

虚拟化技术减少了对更多设备的需求

这家律师事务所还发现,存储虚拟化还可以减少对更多的存储设备和其他业务的需求。通过将现有的存储管理的自动化,数据中心不仅可以利用所有可用的空间,同时还可以利用移动的数据,没有任何干扰。将数据迁移到最具成本效益的存储层成为一个自动化的过程,不仅降低劳动力成本,而且还可以动态地利用不太昂贵的存储产品,同时腾出宝贵的空间到性能更高的驱动器上。

自动精简配置,也无需预先分配驱动器的容量。有时涉及一个长期的问题,即在确定以后,将需要的存储量采用最佳猜测的方法。管理存储需求采用老的方法通常导致过度供应,昂贵的费用和浪费资源。

今天的IT环境所面临的需求往往是庞大而复杂的。数据继续以指数率增长。在许多情况下,我们必须遵从相关的法规和数据治理政策,规定哪些类型的数据必须保留多久-即使这些数据没有被定期访问。访问数据的团队期望不论在哪里以何种方式尝试访问,或是无论从远程办公室或移动设备都可以获得实时的信息。

IT经理们已开始享受服务器虚拟化所带来的节约成本和提高效率。很多人现在发现,一个真正的虚拟化数据中心不仅仅只是服务器虚拟化。这还包括服务器和存储虚拟化的结合,提供了一个通过设置一个更容易的共享和优化环境的框架,用户部署各种云以及IT作为一种服务模式的自然过渡。

那些正在实施或考虑部署服务器虚拟化战略的企业需要知道,这些努力仅仅只是解决方案的一部分。存储虚拟化将把过去的数据中心带入未来,淘汰掉那些过时的方法。

参考资料

1.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]