您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

桌面虚拟化对企业存储提出挑战

2013年07月17日 15:20:38 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟桌面架构(VDI)能让IT部门把他们提供给用户的桌面应用和服务集中到数据中心。用户本地使用某种“瘦客户端”设备,但是通常没有本地数据或安装应用程序。存储,SSD,SAN,虚拟化,重复数据删除,自动精简配置

标签
NAS
SAN
SAN
SSD
虚拟化
VDI存储
重复数据删除
自动精简配置
桌面虚拟化对企业存储提出挑战虚拟桌面

虚拟桌面架构(VDI)能让IT部门把他们提供给用户的桌面应用和服务集中到数据中心。用户本地使用某种“瘦客户端”设备,但是通常没有本地数据或安装应用程序。桌面操作系统运行在虚拟架构内的一个虚拟机(VM)中。虽然类似于服务器虚拟化,虚拟主机被部署在物理服务器资源中,但VDI对数据存储管理提出了不同的需求和独特的挑战。

大多数桌面虚拟化项目的目标是降低成本和更有效地支持业务,这给支持虚拟桌面的存储架构的建设带来了前所未有的挑战。

从虚拟桌面增加了存储I/O需求,对于数据中心来说是个常见问题,但是IT也许能求助与服务器和存储之间的虚拟化网络,以简化VDI环境的SAN

亚特兰大的EmoryHealthcare正在试行一个VDI计划,配置25000个虚拟桌面,到2012为止有4千到5千的同时在线用户,根据高级系统专家BillAkins。

该公司使用Citrix的XenDesktop,运行在XenServer以及富士通的PrimergyBX900刀片服务器。公司已经运行了68个XenServer实例,支持了25000个虚拟桌面--4千到5千的在线。

刀片服务器通过思科的FibreChannelSAN向一个EMCVNX存储阵列连接,也使用Egenera的PANManager软件来提取服务器和存储之间的网络层,所以应用可以在刀片系统范围内向任何服务器移动,不用重新回到SAN中去。

虚拟化顾问BrentOuellette认为,自从VDI需要数据中心网络[注]架构的这些升级,任何VDI项目的节约变得可以实现,而不是通过减少资金支出。

一个典型的Windows7虚拟桌面部署需要10GB到20GB(或更多)的共享存储容量,这取綜NW.com.cn资讯】占浼际跏屎嫌赩DI:自动精简配置和数据去重[注]。自动精简配置保证虚拟桌面使用必需的容量来容纳数据,不管桌面实际分配多少容量,实际上由主机操作系统写入磁盘。所以,如果一个桌面的驱动器被配置为20G,但是实际上有效数据只有10G,那么,精简卷的容量是10GB而不是分配的20GB。因此,利用自动精简配置技术可以根据未来需求规划VDI驱动器,而且不浪费现有资源。

去重技术是在存储阵列中查找通用文件或块并删除其副本,同时通过共享使用指向元数据的指针。在VDI环境中,去重是减少存储空间非常好的技术。通常(+微信关注网络世界),桌面从一个主镜像创建,特别是对于VDI环境这是建立一个定制桌面。个人桌面的复制是通过克隆主镜像来完成的。克隆实现良好的去重率,大多数桌面内容是静态操作系统数据。在某些VDI平台,比如VMwareView,去重使用软件通过副本和链接克隆来管理,实现自动跟踪变更数据。

SAN和NAS

VDI部署前,在任何针对虚拟桌面存储空间减少的讨论中,都应该花时间处理存储协议方案。VDI的存储可以使用块(存储区域网络(SAN))或文件级协议(网络直连存储(NAS))。这里介绍了两种可节省空间的平台,但是它们的实现略有不同。VDI层通常使用基于块的解决方案处理克隆和复制,然而基于文件实现克隆是由存储阵列自身执行的。起初这个差异似乎不重要,可是,它启用创建克隆任务并卸载到阵列自身。

参考资料

1.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

2.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

[责任编辑:白海亮 bai_hailiang@cnw.com.cn]