您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

EMC“备份未来”:面向应用、虚拟化和云

2013年08月08日 15:05:00 | 作者:佚名 | 来源:畅想网

摘要:EMC近日进行了备份新品发布,涉及到了EMC的DataDomain、Avamar、NetWorker和Mozy产品线,新产品将与应用结合更为紧密,更加顺应服务器虚拟化和云环境。 存储,SSD,SAN,虚拟化,重复数据删除,自动精简配置

标签
存储
备份
SSD
SAN
虚拟化
虚拟化
容灾备份
云虚拟化
重复数据删除
自动精简配置

数据对于企业的巨大价值已经毋庸置疑。数据保护作为企业数据价值实现的重要一环已经被所有的规模的企业所重视。由于业务的需要,企业数据保护现状变得愈加复杂,EMC曾在2012年对400位IT决策者进行了调查,结果显示,85%的企业在过去一年中有过数据丢失的情况,而75%的公司高管表示对完全恢复数据没有信心。作为全球备份领域市场占有率最大的厂商,EMC近日面向全球进行了数据保护硬件和软件产品的新品发布和升级,力求帮助企业用户部署全新数据保护体系,应对复杂的数据保护问题。 亚太区及日本地区备份和恢复系统事业部副总裁DmitriChen介绍,此次发布涉及到了EMC的DataDomain、Avamar、NetWorker和Mozy产品线,新产品将与应用结合更为紧密,更加顺应服务器虚拟化和云环境。 

对于中国用户在未来五年数据保护的技术趋势,中桥首席分析师王丛根据中桥最近的一份调研给出了相关结论。她表示,在企业数据备份过程中,重复数据删除[注]技术将大大提高备份效率;数据保护需要与应用更加紧密的结合;统一平台能够实现物理、虚拟和云环境的高效数据保护;动态资源配置、集中管理将助力企业最终实现软件定义数据保护。 

通过“集成化”摆脱“随意架构” 企业IT架构中的应用一直在增多,应用程序管理员、虚拟机管理员、存储和服务器管理员各自有各自的需求,与此同时都希望增加在其管理的环境中的控制权和可视性,以利于实施自己的解决方案。这种情况将会导致数据保护流程零散化,形成一种“随意架构”。解决这种局面的办法必将是最小化厂商壁垒,推出集成化的数据保护方案。此次EMC产品升级上特别强调了这一点,如面向数据库管理员(DBA)的与SAPHANA及Oracle相关应用的紧密集成;以及与VMware相关虚拟化应用的集成等等。 

中端产品换血升级 

此次发布中,DataDomain中端产品线进行了全面的更新,新品DD2500、DD4200、DD4500以及DD7200亮相,在控制器和硬件方面具有更新,实现了较上一代产品性能四倍提升,可扩展性十倍提升。全新系统最多可支持540个数据流,是上一代产品的三倍。同时,新系列中端产品能够帮助用户合并备份与归档。 由此,新中端系列产品将全面替代原有的DD640、DD670、DD860和DD890四款产品,将与高端的DD990和两款低端DD160和DD620组成全新DataDomain家族。 

新DataDomain惠及DBA及其他 

前面已经提到了企业面临的“随意架构”的问题,DataDomain新品中就很好的通过与应用程序的集成解决了一些相关问题,很明显,EMC宣布的一些新的集成将对数据管理员(DBA)有很大的帮助,来看看下面具体的发布细节: 系统现在支持SAPHANAStudio通过网络文件系统(NFS)直接备份,使得SAPHANA数据库管理员(DBA)能够利用有效的保护存储,同时保持对备份流程的控制。 应用在OracleRMAN上的DDBoost现在实现了对OracleExadata以及在Oracle上运行的SAP的支持,使数据库管理员(DBA)能够对更快速更高效的备份和灾难恢复进行控制。 

另外,利用DataDomain系统,可以实现与OpenText、IBM和Dell的归档应用进行无缝集成。有了这些全新集成特性,DataDomain系统可以部署在20多个产品当中,包括文件、电子邮件、SharePoint、内容管理以及数据库归档。 

新数据保护套件:强化虚拟环境优势更强调集成 

数据保护套件的最新发布包括了Avamar7和NetWorker8.1的升级。整体来看,更有利于虚机管理者进行虚拟机备份操作。 软件可以实现对VM虚机和远程办公室的客户端去重[注],Avamar7增加了(NetworkDataBackupProtocol)NDMP备份的功能,现在可以实现对所有定向到DataDomain系统的主要数据中心工作负载进行支持。与此同时,Avamar与VMware的集成性也会增强,虚拟机管理员可以通过VMware管理图形文件备份与恢复。EMC还增加了VMInstantAccess功能,允许管理员从DataDomain上迁移VM到生产环境并进行快速恢复。 

另外,Avamar7还增加了通过NDMP实现对IsilonNAS的数据保护功能。 针对NetWorker8.1,EMC增加了其对VMAX和VNX阵列的快照支持,并增加了RecoverPoint复制软件。EMC还对NetWorker增加DataDomainBoost在光纤信道上的支持相关功能,实现对DataDomain系统进行了紧密集成。EMC表示,基于此项技术,可以提供比VTL更快的速度。 

让云备份落地更容易 

对于Mozy的升级,全新活动目录整合可以减少单独创建用户帐户的管理负担,增强自我服务,降低了总体拥有成本。简化的存储管理引入了全新存储池,意味着在单个机器级别上可以减少监控存储配额的时间。无需序列号激活模式,加速新用户配置过程,最终提高可扩展性。以上这些新功能的发布都使得云备份更易扩展和管理。 

升级关键词:融合 

总结一下此次EMC的备份产品线升级发布,我们不难看出EMC在产品线间的融合的努力。相信这也是EMC为存储产品与软件定义存储[注]平台ViPR的进一步集成打下坚实的基矗

参考资料

1.重复数据删除:是一种数据缩减技术,通常用于基于磁盘的备份系统,旨在减少存储系统中使用的存储容量。它的工作方式是在某个时间周期内查找不同文件中不同位置的重复可变大小数据块。重复...详情>>

2.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]

我也说几句

热点排行