您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

如何使存储虚拟化变得更高效有用?

2013年08月08日 15:05:03 | 作者:佚名 | 来源:畅想网 | 查看本文手机版

摘要:在佛罗里达州奥兰多市的StorageNetworkingWorld大会的开幕当天,存储管理者和厂商们讨论的一个关键话题是如何使存储虚拟化变得和服务器虚拟化同样高效、有用。存储,SSD,SAN,虚拟化,重复数据删除,自动精简配置

标签
存储
SSD
SAN
虚拟化
存储虚拟化
自动精简配置
重复数据删除
如何使存储虚拟化变得更高效有用?互联网

在佛罗里达州奥兰多市的Storage Networking World大会的开幕当天,存储管理者和厂商们讨论的一个关键话题是如何使存储虚拟化变得和服务器虚拟化同样高效、有用。

总部位于丹佛的肾透析供应商DaVita公司的IT主管[注]Scott Siegfried,介绍了一个关于他公司的“虚拟化演进”的研究案例。DaVita利用VMware和IBM的SAN Volume Controller(SVC)虚拟存储系统使服务器虚拟化,但是他说由于在虚拟机和虚拟存储之间的低可见性使得他依然没有分析性能问题的能力。

Siegfried表示,DaVita公司有大约4200台服务器,并且在存储区域网络(SAN)上有1 PB的存储。大约70%的windows系统服务器和大约65%的unix服务器是采用的虚拟机。在IBM storwize v7000、DS8300和DS8800 SAN 阵列基础上,DaVita有两个八节点和两个四节点的SVC集群用于存储。

Siegfried表示,当创建虚拟机时他会使用SVC来快速补充服务器的存储。他说:“我们通过SVC增加了IOPS,而另一个好处是我们可以利用它在存储层间移动。”

动态分配容量很关键,因为公司每年的存储量都会增长30%到40%。但是DaVita公司在VM和SAN上仍存在性能分析难题。服务器虚拟化和SAN水平已经引出许多抽象概念,使它很难明确知道什么会导致应用性能问题。

Siegfried说,构建SAN时还存在其他挑战。因为VM会产生高IOPS,所以它的SAN需要有更多的端口。

存储虚拟化[注]转型

Siegfried的会议召开的同时,一个供应商专家小组讨论存储虚拟化如何能够赶上虚拟服务器的价值。来自VMware、DataCore Software、HDS、IBM公司的代表们建议厂商,不要简单的以为存储只是硬件,还应该像服务器关注hypervisors那样关注软件。

所以他们用 “存储hypervisor”和“软件定义存储[注]”这些词来表明他们的观点也就不足为奇了。

Virsto Software 公司的前任CEO Mark Davis(二月份,VM软件公司兼并Virsto的时候成为VMware公司的存储副董事长)说:“没有人会再买上百万美元的服务器了,他们现在用的是虚拟层或软件抽象层,所以基础的硬件不是问题,把存储hypervisor作为抽象层的观念是存储必要的条件,就像对于服务器来说也是必须的一样。我想去年我们就已经开始认识到存储是软件问题而不是硬件问题了。”

Ron Riffe是IBM负责存储软件[注]的产品经理,他说虚拟服务器的价值已经改变了市场,并且由于经济因素它正在朝存储的方向快速发展。另外,数据增长率也继续驱动硬件成本上涨,因此存储虚拟化技术将不可避免地成为主流。

然而,一些与会者认为存储虚拟化已经出现了至少十五年,但它还没有脱离虚拟服务器采用的方式。位于瑞典的Proact IT Group的首席技术官Persedihn表示,服务器虚拟化比存储虚拟化要容易。

服务器虚拟化需要在Intel设备上切分CPU和内存,为运行的应用新建独立的逻辑实体,但是虚拟存储将阵列资源转化为逻辑层是非常困难的。尽管磁盘容量被虚拟到存储池,增加容量依然是手动的并且是以硬件为核心的过程。

Sedihn说:“存储虚拟化还是没有脱离(虚拟服务器的方式),你还是必须管理每个阵列(+微信关注网络世界),应用硬件使其逻辑化,但是这更加困难。”他还说,虚拟存储依然还没有逾越数据迁移。

VMware的Davis 同意他的看法,“就是那样,这个就好像你仅仅为了vMotion买VMware,我们需要处理比迁移工作量更大的问题,我们需要使存储硬件商品化,否则,我们是在集中存储然后接着创造另一个管理层。”

DataCore的CEO George teixeria 不同意存储虚拟化还没有脱离虚拟服务器的看法,他声称他的公司有一万名顾客。公司可以用购买高端Vplex的一部分钱来买DataCore 软件和EMC 中端产品 VNX,因为这仍然可以做到Vplex能做到的一切。

对于全行业的存储思维需要从硬件向软件转变的看法,Teixeria表示同意。“当他们考虑服务器的时候,他们会想是不是需要VMware或者微软Hyper-V,而当他们考虑存储的时候,人们还是会想到硬件,我们的目标是使软件可以做所有存储阵列能做的事情,所以硬件不是问题。”

 

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

2.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]