您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

存储虚拟化的优缺点及需求

2013年08月20日 12:39:39 | 作者:佚名 | 来源:比特网 | 查看本文手机版

摘要:近几年,在IT基础设施虚拟化风潮的推动下,公用运算这一新理念正受到业界热烈追捧,并被奉为高效IT架构的未来模式。存储,SSD,SAN,虚拟化,重复数据删除,自动精简配置

标签
存储
LUN
SAN
SSD
ILM
虚拟化
自动精简配置
重复数据删除
存储虚拟化的优缺点及需求存储虚拟化

近几年,在IT基础设施虚拟化风潮的推动下,公用运算这一新理念正受到业界热烈追捧,并被奉为高效IT架构的未来模式。这种灵活、高效的模式能够在企业真正需要的时间和场所为他们提供强大的IT处理和应用能力,最大限度避免生产能力过剩、冗余及各种不必要的成本。借助于一个虚拟层,各个企业可通过各种商业系统分享彼此的计算能力,全面降低数据中心的冗余,提高IT基础设备的利用率。

缓解存储失控

存储虚拟化[注]技术不但能满足企业发展公用计算模式的需要,它还可以解决许多企业面临的存储失控问题。

ILM奠基

除有助于企业对存储资源进行高效管理、控制及利用外,存储虚拟化技术的迅猛发展还有其外部因素—信息生命周期管理(ILM)。这块目前市场上最抢手的大蛋糕正吸引着无数人的目光,而离开了存储虚拟化,ILM根本就无从谈起。

存储虚拟化的优、缺点

对于服务器管理员来说,传统的存储系统已经脱节。这个架构在典型的混乱系统中带来了几个问题。通过使用一个合适的存储虚拟化控制器,能移除许多障碍。即管理访问磁盘的系统从系统脱离出来,独立存在,只要存储到连接到存储网络的主机。

另外一个好处就是存储系统迁移分配给服务器的逻辑单元号的能力。后台任务以某种方式执行(+本站微信networkworldweixin),即对于连接到存储的虚拟主机系统来说是透明的。不过这种便利的管理是有代价的:缺少到磁盘的直接路径。VMware的StorageVMotion技术允许管理员从一个存储系统移动虚拟机到另一个。在一定程度上,这提供了相同的功能。

存储系统能意识到整个LUN,并能移动这些目录到另一个磁盘系统,但是StorageVMotion能移动某台虚拟机到某个LUN。使用任一过程都能获得相同的效果,只要通过不同的机制和管理开销级别。而由于直接到磁盘路径被存储虚拟化系统隐藏,存储的一些细节变得更加难以解释

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:网络学院 dangkexi2010@163.com]