您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

一统资源各有道,存储虚拟化阵营横向解读

2014年07月08日 13:23:06 | 作者:佚名 | 来源:网界网

摘要:纵观整个市场,目前主流厂商的解决方案中大多具备存储虚拟化技术与产品,如EMC VPLEX、HDS VSP以及IBM SVC、飞康NSS等,那么这些产品和技术之间有何特点,适用于何种场景,下面我们就一一探讨。

标签
飞康
NSS
存储虚拟化

存储虚拟化[注]带动精简IT

数据中心整合势在必行,而虚拟化技术所具有的“消除资源物理间隔”的特点使得其在数据中心整合进程中大放异彩。VMware vSphere、微软Hyper-v以及Xen在服务器领域很好地对计算资源的进行了整合。而在存储领域更早诞生的存储虚拟化技术,由于各供应商之间的“壁垒”,显得有些进展缓慢。但在供应商技术与用户需求的战争中,一直以来,都以用户的完胜告终。

随着用户数据中心整合需求的日趋强烈,存储虚拟化技术在各供应商之间的“壁垒”开始被打破,用户也普遍接受了将虚拟化作为数据中心资源整合的一项必备技术。

作为虚拟化技术的一个重要组成部分,存储虚拟化是一套建立起底层架构的解决方案,在前端可以连接不同的服务器平台,在后端可以连接不同厂商存储系统,根据这个前后端通透的特质延展出不同的应用诉求。存储虚拟化能够显著提高存储资源整合度,建立异构存储的统一资源池,减少对更多的存储设备和其他业务的需求,同时还简化管理和提高管理效率,例如性能调整、负载平衡和配置阵列等。

存储虚拟化技术有诸多优势,是整合数据中心的重要支撑技术之一。从采购角度而言,用户仍需注意以下几个原则:

- 产品成熟度

- 按需扩展,易于使用

- 应用场景普适性

- 高可靠、高可用

- 无锁定,易于退出

纵观整个市场,目前主流厂商的解决方案中大多具备存储虚拟化技术与产品,如EMC VPLEX、HDS VSP以及IBM SVC、飞康NSS等,那么这些产品和技术之间有何特点,适用于何种场景,下面我们就一一探讨。

存储虚拟化阵列横向比拼

EMC VPLEX EMC公司在2011年前后推出的一款解决方案,主要面向多站点数据中心用户市场,主打存储联合以及数据中心双活的概念,用于在数据中心内以及跨多数据中心的信息虚拟化、访问、共享和迁移,是一种提供本地联合以及分布式联合的平台。

EMC VPLEX允许用户从不同地理位置同时访问单个数据副本,以此实现数据中心之间透明地迁移应用负载,这样多个站点之间可以透明地共享负载,有计划地在站点之间迁移负载。

多个数据中心整合用VPLEX,数据中心内部整合则用ViPR。EMC这款去年推出的,号称“软件定义存储[注]”的产品目前已经支持NetApp、HDS以及IBM等主流厂商的存储产品,并支持HDFS等对象存储,功能强大,但不够完善,且尚需时间验证,存储高级功能依赖底层存储阵列。

HDS VSP 于2010年上市,虚拟存储平台是HDS从以往的高端存储产品衍生发展而来,历史悠久、久经考验。其旨在打造一款适用于不同数据类型的“三维”扩展存储平台,可调节性能、容量与多供应商存储系统进行调整,整合自家的Hitachi Command Suite管理软件,共同对数据中心进行改造。

VSP通过将资源动态添加至控制机箱的方式可实现纵向扩展,可为开放环境和大型机环境提供高性能,通过将多个控制机箱动态整合成一个具有共享资源的逻辑系统的方式实现横向扩展,通过虚拟化将VSP功能扩展到多供应商存储环境。

从技术角度上看,VSP的存储虚拟化功能来源于HDS自身阵列产品的控制器,其架构仍沿用的传统“双控”模式,具有良好的纵向扩展(Scale-up)能力,但与目前市场所推崇的横向扩展(Scale-out)能力有着本质区别。

IBM SVC 最早于2004年推向市场,距今已有10年历史。采用Linux内核和基于x86标准服务器。虚拟引擎是一种带内技术,它的模块化结构可以有多个集群节点组成,每个节点配置有大容量缓存和高性能处理器,位于存储和主机之间,可以把不同存储设备组成一个大型存储池,其中若干存储设备以一个统一逻辑设备存在,被系统中所有服务器访问,防止出现存储设备的信息孤岛。

SVC通常与IBM Storwize V7000底层存储阵列搭配,可以将SAN环境下所有异构磁盘阵列虚拟化成一个融合的、统一的存储池,数据可以跨不同阵列透明地存储、转移。在这之中,存储高级功能通常由v7000底层存储阵列提供,SVC起类似“网关”的作用。

SVC也可以与IBM新推出的全闪存阵列Flash System搭配,Flash System本身没有设计高级存储功能,由SVC提供,但以牺牲部分性能和效率为代价。

飞康NSS 最早可追溯到该公司2000年创始之初即推出的IPStor企业版软件,基于该软件的存储整合解决方案在当时就已经可以提供存储集中、异构存储整合、数据迁移等数据服务,到了2006年飞康NSS与飞康CDP一起做为作为产品推向市场。

存储虚拟化技术将IT环境中的存储资源整合到一个虚拟池中,进行简单、集中化的管理,同时由于其第三方厂商的特性,能够对市场主流的存储产品提供支持,具有较好的普适性,避免厂商品牌“锁定”的问题。同时,NSS简化了对异构存储平台的管理,只需给虚拟化层指定RAID级和容量空间,让用户感受到存储资源的灵活使用和数据存储位置的灵活选择。用户采购新存储或对原系统增加数据盘,都不会影响NSS虚拟化系统的正常运行和用户业务系统的正常运行。

在可用性方面,飞康“always-on”存储管理方式主要用于防止发生单点故障,应用感知的数据保护工具则提供了系统及应用数据的恢复能力。NSS整合了光纤通道FC和iSCSI的存储资源,利用现有的IT投资构建整合的多层存储环境。飞康给用户提供更高的数据安全性和恢复能力,用户可以选择丢弃原有的数据管理功能,也可以选择继续使用原有的数据管理功能。

广泛的存储兼容性和多协议支持,使得其在确保用户数据安全的同时,还提供系统结构稳定性存储空间接入及管理的灵活性。在此基础上,飞康存储虚拟化系统能够有效防止存储设备物理故障造成的灾难,用户可以利用飞康NSS对业务系统和数据库系统进行逻辑故障恢复,同时提供逻辑故障预警和物理硬件预警机制。

飞康NSS采用用户认可度颇高的开放硬件,避免“锁定”,更易退出。这种理念也较为符合用户采购心理,据相关统计,该产品销售超过数万套。就技术原理而言,飞康的CDP和NSS其实是一种技术,前者在中国的容灾备份市场占据了较大的市场份额,久经考验。

小结:市场对存储虚拟化提出新需求

总的来看,对于企业来说,虚拟化已经成为十分有必要实施的一项技术,给企业带来的积极影响不言而喻。虚拟化将带动着IT产业格局的改变。无论是IT厂商还是企业用户,在虚拟化演进过程中逐步将虚拟化作为业务的核心战略之一。

经过多年演变,今天市场中现有的SAN存储虚拟化产品基本都趋向于使用标准x86服务器硬件平台,内置存储虚拟化软件的一体化设备,这样更利于获得最新硬件技术的升级和成本控制。与此同时,存储虚拟化产品是否具有强大的安全性和可靠性设计、丰富的功能特性、以及破除用户的存储封闭性,都变成衡量存储虚拟化产品是否强大的重要标准,让用户和市场真正了解并接受存储虚拟化这项已经相对成熟的技术。

参考资料

1.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行