您的位置: 网界网 > 网络学院-存储 > 正文

软件定义当道 虚拟存储设备选型指南

2014年07月25日 12:57:14 | 作者:蔡思萌 | 来源:it168

摘要:随着数据中心内部服务器虚拟化工作的深入,基于服务器共享的存储市场,尤其是虚拟存储设备(VSA)的市场也变得日益庞大。

标签
选型
存储
虚拟化
软件定义

随着数据中心内部服务器虚拟化工作的深入,基于服务器共享的存储市场,尤其是虚拟存储设备(VSA)的市场也变得日益庞大。这类产品在虚拟机内部运行,从加载虚拟机的服务器直连存储上创建共享存储,不需要用户再去部署专用的存储硬件。

VMware Virtual SAN (vSAN) 5.5的正式发布,无疑再一次将存储领域的关注焦点集中到了虚拟存储解决方案身上。其实,虚拟SAN并不是什么新鲜事物,VMware早在2011年就已经推出过VSA存储设备,市场中也不乏惠普StoreVirtual VSA和NetApp ONTAP Edge VSA这类的解决方案。那么,vSAN和这些传统的虚拟存储设备(VSA) 有何不同?在“软件定义存储”的大潮下,企业用户究竟应该选择专注于软件定义的vSAN,还是相对更依赖硬件的VSA呢?VMware vSAN和其他厂商的VSA是否存在局限性? 下面就让我们来一探究竟。

Server SAN的定义及特点

一、Server SAN的定义及特点

在深入了解具体的虚拟存储解决方案之前,让我们先来看看vSAN以及VSA这类基于服务器的存储——Server SAN的起源、定义与特点。

众所周知,在IT早期阶段是没有专业存储系统一说的,服务器用自带的DAS就可以满足存储需求。不过随着数据的增多,人们对存储设备有了更高的要求,于是存储开始跟服务器分开并独立了出来,NAS存储、SAN存储成为了主流的存储设备。而如今在软件定义的推动下,为满足人们对磁盘阵列的灵活性、扩展性且易于管理的要求,Server SAN这种服务器+存储的软件推动型架构开始抢滩市场。

国外知名分析师社区Wikibon对于Server SAN的定义是:由多个独立服务器所带存储而组成的一个存储资源池,而不是一个被直接附着用于隔离多个服务器的存储设备。直连存储之间的通信通过高速互联网络,如Infiniband或低延时以太网,由软件负责管理其一致性。

Server SAN架构属于Hyperscale(超大规模存储),聚合和闪存趋势交汇的技术。随着设备和联网存储(包括DAS和SAN)的分离,共享和管理大量数据的需求促生了存储阵列。而企业闪存方案的出现后,存储智能又回到运算的范畴。聚合型架构和Hyperscale架构通过创建可重复堆栈级别的部署来简化操作。高速低延时,闪存,数据爆炸和新应用设计等等,都为IT架构的重组带来了机遇。包括Google、Amazon、Facebook在内的几大Hyperscale公司使用并验证了用本地磁盘搭建分布式存储的架构。Server SAN与之的区别就在于,Server SAN具有极强的扩展性和简单的可管理性,而Hyperscale存储架构不具有上述特性。

从硬件角度来看,Server SAN采用商用服务器架构,用服务器的内置或直连存储搭建一个分布式存储。这意味着外部或单独的存储阵列会消失。运算和存储的聚合,使低延时、简化部署及管理成为可能,Server SAN可在不丧失联网优势的情况下满足这一需求。

Server SAN架构还可根据方案的简便程度提供具有成本优势的服务。聚合减少了存储位置和性能自动化,减少了大型存储仓,由此可降低成本。该方案的弹性特点也减少了阵列更新换代时的迁移成本,据Wikibon调研显示,Server SAN在阵列生命周期中可帮助用户减少20%以上的成本。由于整个环境是一个资源池,所以存储设备的使用寿命被延长。

以软件为基础的Server SAN能够提供高扩展性和方案的简便性,用户只需要根据业务需求添加容量和计算模块,无需任何手动配置或管理干预,大大提升了管理的易用性。此外,相比硬件阵列的固定寿命,软件许可证通常是永久性的。组合型服务器和存储的整体基础设施成本应该比利用传统存储阵列的方案低一些。成本和环境的弹性特征好过Hyperscale方案。

如今,软件定义已然成为了行业发展的大趋势,Server SAN通过软件作为媒介,将服务器和存储组成一个存储资源池,既保证了存储需要的性能,又通过硬件+软件的方式,提供了良好的扩展性。这种形式的存储正是大数据[注]时代所急需的,有人更是预言Server SAN未来将取代传统存储。

一、Server SAN的定义及特点

▲现有服务器/存储架构的分类

一、Server SAN的定义及特点

▲Server SAN技术发展前景

不过,根据Wikibon对于现有服务器/存储架构的分类和Server SAN技术发展的市场分析,Server SAN技术目前尚处于发展阶段(第一阶段),其功能较少且不够完善,例如在核心软件方面,急需更完善的软件来制程。因此,Server SAN还不足以对传统存储构成威胁。但是从适应未来存储部署需求来看,Server SAN依然是大势所趋,未来拥有非常广阔的发展空间。根据上面的发展趋势预测,到第三阶段,Server SAN会占据存储市场的70%。

一、Server SAN的定义及特点

▲Server SAN产品的现有市场分布

从Server SAN的现有市场分布来看,纯软件解决方案厂商的产品也是大家最为熟悉,也是关注度最高的部分。这其中便包括了下文将详细解读的VMware vSAN和惠普的StoreVirtual VSA,它们都是Server SAN产品的典型代表。

123456

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行