您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

百度百科取消扩展阅读究竟意欲何为

2013年04月27日 10:09:44 | 作者:shitou1987 | 来源:效果图制作

摘要:百度为何要取消扩展阅读呢?百度自身的产品排名一直非常给力,百度知道、百度经验、百度百科等,这些百度产品的排名很难超越,如此百度给站长们的机会就变小了,几乎搜索每个词第一页都会有百度的产品,而百度百科一直也是许多S...

标签
排名
百度百科

大家好,我是石头。刚刚看到一篇文章:浅析百度百科取消扩展阅读,来自月光博客,为什么百度要取消百科的扩展阅读呢?这篇文章已经发表了作者自己的看法和建议。百度为何要取消扩展阅读呢?百度自身的产品排名一直非常给力,百度知道、百度经验、百度百科等,这些百度产品的排名很难超越,如此百度给站长们的机会就变小了,几乎搜索每个词第一页都会有百度的产品,而百度百科一直也是许多SEO人的外链宝地,可如今百度取消了扩展阅读,并且在参考资料里的链接上添加了nofollow标签,这样百度百科就不能给网站带来任何权重了。分析一下百度百科取消扩展阅读究竟意欲何为!

首先,为了规范化百度百科,提升百度百科的用户体验。从去年开始百度的动作就没有停过,前后整改了百度MP3、百度图片等,如今又开始对百度百科动刀了,而这些我想都是为了提升百度自己的用户体验,为什么百度这两年的动作这么明显呢?唯一的解释就是百度来自外部的压力。360搜索就是其中之一,搜索引擎市场是百度的核心利益,360的崛起给百度带来了不小的压力,与任何搜索引擎竞争最根本的法宝还是用户体验,百度深知只有抓住用户的心才能长久立于不败之地。百度百科是百度产品中很重要的一种,百度百科的排名一直都非常好,其实百度自身的产品百度都非常牛逼,所以百度此次对百度百科进行整改也是情理之中的事情。增加审核难度,力求让百度百科内容更规范、更符合用户体验。

然后,顺便打击下利用百度百科做外链的现象。SEO人经常使用百度百科做外链,这样的外链也是高质量的外链,最重要的是可以给网站带来不错的流量,因为百度百科的排名一直很好,所以很多站长和SEO人都会疯狂的做百度百科链接、百度文库链接等,百度此次取消了扩展阅读,在链接上添加了nofollow标签,这样以来肯定是打击了这种现象。以后百度百科的意义就只有吸引流量,没有任何SEO效果了,其实百度知道和百度经验早已经如此了,许多SEO人可能会使用一些作弊的方法在百度知道里留链接,但难度会越来越大,不过作为品牌的推广还是很有作用的。

最后,百度此举对SEO界有哪些影响呢。以笔者来看最直接的影响就是失去了百度百科这个高质量的链接资源,想利用百度自身的产品提升网站权重几乎没有可能了,笔者了解到有不少朋友帮别人做百度百科赚点小钱,看来以后这方面的需求也会变少。个人以为百度产品对于推广来说,更多的应该是营销性的,不必局限于SEO的条条框框,SEO的目的是获得有意义的流量,如果不能把流量转化成人民币,那么再多的流量也是无用的。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行