您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

DBA的职业发展

2014年03月25日 10:50:58 | 作者:佚名 | 来源:TOM | 查看本文手机版

摘要:从事十多年的数据库培训中,经常有学员和我探讨如何跨入DBA这个职业,以及如何成长为一个优秀的数据库管理员。在现实中每个DBA的职业发展过程都有所不同,不过只要目标坚定,条条大路都会通罗马。

标签
DBA
数据库
职业发展

从事十多年的数据库培训中,经常有学员和我探讨如何跨入DBA这个职业,以及如何成长为一个优秀的数据库管理员。在现实中每个DBA的职业发展过程都有所不同,不过只要目标坚定,条条大路都会通罗马。

DBA的适合我吗?

DBA相对来说是一份高薪职位,DBA也是有很多IT技术人员的目标职位。并且随着DBA经验的累积,DBA也是一个“越老越值钱”的职位,这也是很多人想成为DBA的因素之一。不过DBA背后的工作你是否了解呢?

数据库是企业应用的核心之一,很多的维护任务必须选择晚上,或者其他人休息的时间,这就意味着DBA在有些时候要颠倒黑白、颠倒假期,总之DBA的很多工作时间是其他人休息时间。要成为一个DBA,就必须在时间上作出妥协。

数据库在企业中会涉及到很多方面,数据库的架构调整可能会给用户的应用带来影响,例如几年前有一个企业要将实时的报表重新规划成延期一天的报表,这样的重新规划会极大减少生产服务器的负载,但是会牺牲掉个别用户极其偶尔的实时报表查询。DBA如何友好的协调相关人去推行这个新方案是要仔细斟酌的。要成为一个优秀的DBA,协调能力也是其中的一个影响因素。

很多国内的开发项目更多关注项目进度、代码功能,很少关注SQL语言等数据库代码的性能、代码的质量,作为DBA来说,是否有能力指导开发人员写出高质量的、高性能的数据库代码?当客户端应用程序响应时间比较长时,DBA是否能够定位到出问题的代码?定位后能否优化这个代码?这都是优秀DBA要掌握的技能。也就意味着DBA要精通SQL等数据库语言,精通数据库语言同样也是优秀DBA的必备能力之一。

数据库是企业中的重要应用,也就意味着DBA要随时待命,无论任何时候只要数据库出现问题,DBA都要第一时间去迅速的解决问题。有些企业的DBA会有报备机制,例如如果要离开办公所在城市,哪怕是在正常休息日、国家法定假日的离开,也同样必须上报申请,批准后才能离开办公所在城市。优秀的DBA要以公司为重,很多时候要牺牲小我,顾全大局。

另外众所周知,现在的数据库都基本存在于网络中、安装在操作系统之上、运行在应用程序之后。这也就意味着优秀的DBA除了精通数据库自身的技术,还要对数据库周边的技术有所涉猎,其它的技术不要求DBA精通,但是作为DBA来说知道的相关知识越多越好。像网络中的安全架构一定程度上会影响数据库的安全架构;操作系统中很多配置是与数据库相互影响的,操作系统更是与数据库紧密相关;在以前有过好几个客户的客户端应用程序响应速度有些慢,项目所涉及的开发者与DBA在一起开会,开发者会说DBA没有优化好数据库的配置,导致客户端应用程序慢,有些DBA会回击说开发人员的架构和代码有问题。但是架构和代码有哪些问题?有些DBA又很难说清楚。对于DBA来说,了解应用程序架构、了解应用程序开发过程、精通数据库语言是非常必要的。还有服务器的硬件在某些程度上也会对数据库产生影响,DBA也要了解硬件的相关知识。看到高薪DBA这些相关技能的要求,你是否做好准备下定决心要了解、学习这些相关知识?

如何跨入DBA这个行业?

数据库是企业中很核心、很重要的应用,企业不可能放心的使用新人菜鸟。所以很多企业在招聘DBA的时候都要求有相关的工作经验,而对于新人来说,知识容易学,但是经验难积累。对于新人来说成功应聘DBA这个职位来说是一个恶性的循环,没经验没人要,没人要又哪来机会积累经验?下面给一些建议,让新人跨越障碍,获得第一份DBA的工作。

1、善于使用网络资源

现在网络资源非常丰富,专业网站、论坛、博客都可以找到很多解决实际问题的案例,对于新人来说这些案例仅仅看懂是远远不够的,一定要尽可能在实验环境中去模拟、重现这个问题。如果能模拟、重现这个问题,说明我们是真正抓住了这个问题,这就是新人积累经验非常有效的方法。这里要强调的关键词不是“学习”,而是“模拟、重现”。

2、参加培训。

培训的作用有很多(+本站微信networkworldweixin),一方面可以花钱买时间,快速系统的掌握相关知识,并准确使用的技术点;另一方面可以花钱买经验,这个经验可以是与人交流的经验,掌握那些交流时常用的缩写、术语,这个经验也可以是技术上的经验,以及解决问题的思路和方法。参加培训很重要,选择培训机构也一样重要,否则花钱、花时间却没学到想要学习的内容。比如业内知名培训机构东方瑞通是一个拥有15年培训经验的企业,并且主要是给各大企业提供各种IT技术培训,无论是在培训业务的积累,还是在各方面经验的积累都是行业的领先者。

3、把握好机会

如果现在是网络管理员、程序开发员、系统管理员,一定要利用好业余时间做数据库相关知识的积累,现在各个企业都有数据库,如果老板安排你做任何与数据库相关的任务,哪怕是非常非常简单的一个任务,也一定要接受,并且完美的完成任务。让老板看到你在数据库上的潜力,这样就有可能成为DBA的候选人。

4、初级的DBA职位

有些企业会招聘初级DBA职位,或者其他岗位兼DBA,这也是DBA新人的一个选择,虽然起点可能不高,但是毕竟可以接触到数据库。不过这时可千万不要满足这个职位,这只是一个开始,在这个岗位上业余时间的学习更为重要。不过话又说回来,要想成为一个优秀的DBA,必须要养成持续学习的习惯。

其实不仅仅DBA这个职位是“越老越值钱”,其他的网络管理员、系统管理员等职位也是属于累计经验的职位,同样也是“越老越值钱”的职位。不论选择哪个职位作为今后的发展方向,只要用心持续的去学习、去积累经验,不荒废时间,都会是一个非常好职业发展之路。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]