您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

杂谈:用户的搜索意图(intention of SE users)

2014年04月30日 16:42:04 | 作者:佚名 | 来源:站长之家 | 查看本文手机版

摘要:搜索引擎早已经成为互联网上的最大的应用之一了,可是新闻媒体已经研究人员很难拿到相关的数据来对它进行深入的研究。之所以不知庐山真面目,只缘看不到真正的有价值的数据

标签
创业
创新
暴风影音
站长之家

核心提示:在搜索引擎领域,用户的搜索意图分析是一个关键领域,主要研究的方向是用户输入的关键词的真正意图。

搜索引擎早已经成为互联网上的最大的应用之一了,可是新闻媒体已经研究人员很难拿到相关的数据来对它进行深入的研究。之所以不知庐山真面目,只缘看不到真正的有价值的数据及其分析。

在搜索引擎领域,用户的搜索意图分析是一个关键领域,主要研究的方向是用户输入的关键词的真正意图。就拿最常见的搜索关键词:木乃伊3 下载,这个搜索的意图非常明显,用户就是要找到能下载木乃伊3的一个网址。另外例如像n73这样的搜索词,就是一个手机的型号,可以补全到nokia n73。

用户的搜索意图的分析的方法相对不固定,比较成功的有中心词分析、历史搜索关键词、语义分析、语境分析、点击统计分析等手段。那么互联网上的用户在搜索引擎上到底的意图是干什么呢?下面给出一个详细的分析结果,供相关人士参考:

32% 直接搜索网站

31% 资源和下载型

16% 信息型

4% 财经股票类

4% 商业相关(B2C,C2C,以及有可能产生消费的流量)

13% 色情类

这个结果可能令人意外,最大的两类竟然是直接搜索网站的!对,是的,大量的用户在搜索引擎里直接输入一个网站的名字,例如“校内网”、“优酷”等。也有用户更直接,输入:vagaa等英文缩写,甚至还有会在搜索引擎里输入这个搜索引擎的名字这样的情况。 然而这个一点也不意外,能记住超过10个以上域名的网民的数量还属于少数,而且以后也会是少数,在这样的情况下,搜索引擎的第一大的作用就是“搜索导航”。

关于资源下载类,也许你会理解为什么xunlei和vagaa这样的网站的市场会这么大(+微信关注网络世界),也怪不得迅雷的流量实际上超过了任何一家门户网站。

关于信息类,资讯,新闻,问答等为主,这部分并非传统我们想像的那么大,但是像百度这样的搜索引擎 社区内容就很容易将这部分的流量留在百度,因为可以丰富这部分的内容后增强搜索的体验,从而形成一个搜索质量改善的闭环。

其他的几类无需多说,不过随着股市热潮的推却,金融相关的搜索也在迅速降温,但是一定会有新的社会热点替代这块。

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]