您的位置: 网界网 > 网络学院-Web前端 > 正文

与谷歌机器人约会:关于状态代码节约带宽

2014年08月08日 15:30:06 | 作者:佚名 | 来源:站长之家 | 查看本文手机版

摘要:最常用的两种重定向是301和302。事实上还有更多的重定向,但这两种是目前与我们联系最紧密的,正如404,301和302是可以发送给用户和搜索引擎机器人的不同种类的响应代码。3

标签
状态代码
节约带宽
站长之家
谷歌机器人

手机游戏 iPhone游戏

核心提示:我们来问问专家——谷歌机器人,看看他怎样评价我们的响应代码。

我们与谷歌机器人的上一次约会棒极了,但网站们还对响应代码感到比较困惑,不知道自己返回的响应代码是否正确。我们的服务器返回了301永久重定向代码,但在什么情况下我们应该返回302临时重定向? 如果我们返回一些新的“404文件无法找到”代码,Googlebot是否不会再访问我们的网站?我们应该支持标头(header)“If-Modified-Since”吗?这些问题让人困惑不解,就好像懵懂的爱情一样。为了少一点诸如此类的烦恼,我们来问问专家——谷歌机器人,看看他怎样评价我们的响应代码。 

图:支持“If-Modified-Since”标头和返回304代码有利于节省带宽

亲爱的谷歌机器人,

最近我给我的网页做了一次大扫除,删除了一些陈旧的、无用的网页。现在这些网页都返回404“页面无法找到”代码,这么做合适吗?还是我让你感到困惑了? —Frankie O‘Fore

亲爱的Frankie,

404代码是告知网页已不存在的标准方式,对此我不会感到困惑,因为旧网页从网站上删除或更新是很正常的事情。大多数网站都会在网站管理员工具的抓取诊断中显示一些404错误。这绝对不是什么大问题。只要您有良好的网站架构并能链接到所有您可抓取的网页,我就会很高兴,因为我能籍此找到我需要的任何信息。

但是别忘了,不仅是我来访问你的网页,也会有很多访问者看到你的网页。如果你只是显示简单的“404页面无法找到”的信息的话,不了解的访问者可能会很迷惑。其实有许多办法可以让你的无法显示的页面变得更加友好,最便捷的一个方式就是使用谷歌网站管理员工具上的404小工具,它能够帮助访问者找到那些真正存在的内容。大多数的主机托管商,无论大小,都允许你自定义你的404页面(同样适用于其他返回代码)。

爱你的,

谷歌机器人

嘿,谷歌机器人,

我读了上面你给Frankie的回复,我有一些问题。如果有人链接到我网站上不存在的页面怎么办?我该怎样才能确保那些访问者能够找到他们想要的东西呢?此外,如果我想移动一些页面该怎么办?我想更好地组织我的网站,但是我很担心这会让你感到困惑,我该怎样让你更明白我的网站呢?—Little Jimmy

Jimmy你好,

让我们先不考虑你问题的先后顺序,从最核心的问题来回答吧。首先(+本站微信networkworldweixin),我们来看一下来自其他网站的链接,很显然,这些链接可能是你网站的一个重要的流量来源,而且你不希望访问者看到的是一个不友好的“页面无法访问”的信息。因此,你可以利用强大的重定向来解决这些问题。

最常用的两种重定向是301和302。事实上还有更多的重定向,但这两种是目前与我们联系最紧密的,正如404,301和302是可以发送给用户和搜索引擎机器人的不同种类的响应代码。301和302都是重定向,但301为永久重定向、302为临时重定向。301重定向可以告诉我这个页面以前是什么样、目前转移到了什么地方等等。它可以完美地用于重新建构你的网站,并对重新计算被指向的新网页的声誉有很大帮助。每当我看到301永久重定向,我就会把所有指向旧网页的外部链接自动作为重定向后新网页的声誉计算因素。这不是很方便么?

如果你不知道怎样实施这些重定向的话,我可以帮你入门。这主要取决于你的web服务器,此外这里有一些搜索结果会比较有帮助:

Apache: http://www.google.cn/search?q=301 redirect apache

IIS: http://www.google.cn/search?q=301 redirect iis

你也可以参考服务器所附带的手册或自述文档。

作为重定向的另一个替代办法,你可以向链向您网站的网站管理员发送电子邮件,请他们更新链接指向。不能确定哪些网站指向你是吗?不用担心,我的谷歌同事们已经让这变得轻而易举了。在网站管理员工具的“链接”部分中,你可以输入你网站的某个具体URL来查阅哪些外部链接指向了该网页。

我的谷歌同事们最近还发布了一个新的工具,可以显示所有链向你网站中不存在网页的URL,你可以在此了解更多。

永远乐意为你效劳的,

谷歌机器人

更多精彩点击下一页

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]